芋煮を作った!(画像あり)
今日は、
2018/10/26 のブログ 大好物!にんにくの芽 (画像あり)

に続いて、
俺が好きな食べ物
について書きますね。
昨夜の晩ご飯は、
俺が大、大、大好きな
芋煮
を作って食べました。
毎年、この時期は芋煮です。
近年は体調が悪くて、
料理はしていなかったし、
食事もほとんど
とっていなかったのですが、
今年は久しぶりに
芋煮を作ってみました。
芋煮は家庭によって
味付けは様々なのですが、
俺はさっぱり風で、
鍋かフライパンで
里芋を2分ほど煮立たして
里芋のぬめりを取り、
里芋をザルにあけといて、
鍋かフライパンで
和風だしをとって
酒をたっぷり、麺つゆ少々、塩少々
で汁を作り、
玉こんにゃく、里芋、長ネギ、
今回は牛肉の切り落とし(節約)
を汁に入れて煮て出来上がり!!
簡単にできて、
しかも里芋とこんにゃくの
組み合わせが、
栄養素的に体にいいんですよー!
昨夜に食べたのはコレ

こんにゃくと里芋が
白く写っていて
わかりづらくてすみません。
男の料理って感じで
簡単で大雑把な芋煮です(#^.^#)
美味かったーーー!!
汁がうんめーーー!!
でも・・・・・
里芋の皮むきだけが
めんどくさーーーいです!(´・_・`)
関心があるカテゴリを

病に対しても励みになります!
どうぞ宜しくお願いします!
↓↓↓↓↓↓




パソコン版 ブログ ホームへ
スマホ版 ブログ ホームへ
モバイル版 ブログ ホームへ
★ 芋煮

